в Московском доме национальностей состоялся семинар «Информационная политика в поликультурном пространстве столицы»

28 марта 2019 года в Московском доме национальностей состоялся семинар «Эпоха цифровой трансформации общества: вызовы и перспективы» в рамках проекта ГБУ «МДН» «Информационная политика в поликультурном пространстве столицы». На мероприятии присутствовали представители национальных общественных организаций, студенты и преподаватели московских высших учебных заведений.

Семинар открыла доктор философских наук, профессор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, член Комиссии по вопросам информационного сопровождения государственной национальной политики Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям И.В. Орлова. Тема её выступления:  «Государственная национальная политика в эпоху цифровой трансформации общества». В своем выступлении И.В. Орлова подчеркнула необходимость применения цифровых технологий в деятельности общественных организаций, занимающихся гармонизацией межнациональных отношений и вопросами адаптации и интеграции мигрантов. В рамках доклада были выделены наиболее эффективные и доступные Интернет-ресурсы для продвижения данных организаций и продемонстрированы возможности телекоммуникационных технологий в работе с целевыми аудиториями. Особое внимание было уделено взаимодействию в информационном пространстве московских органов государственной власти с национальными общественными объединениями.

Далее выступил член Экспертного совета при Комитете Государственной Думы по делам национальностей, руководитель Комитета по связям с общественностью Молодежной комиссии Московского координационного совета региональных землячеств при Правительстве Москвы К.А. Габдуллин, который рассказал о работе с молодежью разных национальностей в цифровом пространстве. В своем выступлении К.А. Габдуллин отметил, что национальная политика является базисом для реализации эффективной работы с молодежью. По мнению эксперта, каждый народ многонациональной России максимально эффективно должен использовать новые форматы донесения информации до членов социума, презентовать свои традиции, обычаи, культуру для того, чтобы каждый житель страны понимал всю многонациональную палитру страны и чувствовал ответственность перед нашим общим делом – развитием и процветанием России. Для этого необходимо создавать единую молодежную цифровую среду, которая позволит сформировать новый формат отношений в обществе. Взаимодействие в цифровом пространстве – ключевой параметр коммуникации в молодёжной среде.

Затем кандидат политических наук, директор Информационноаналитического центра «Национальный диалог», руководитель прессслужбы Национального союза политологов, ответственный редактор научного журнала «Вопросы национальных и федеративных отношений» Д.В. Перкова привела результаты обзора и анализа работы открытых информационных источников столицы межнациональной и поликультурной направленности.

Д.В. Перкова подчеркнула, что эффективная и регулярная работа с информационными ресурсами, представителями СМИ в сфере межнациональных отношений в поликультурной среде, в частности, в пространстве такого крупного мегаполиса, как Москва, позволяет своевременно идентифицировать и устанавливать растущие экстремистские настроения в отдельных национальных объединениях, землячествах, молодежных группах; формировать «базу» индикаторов напряженности и критерии оценки уровня напряженности; с высокой вероятностью прогнозировать развитие ситуации на базе межнациональных и межэтнических отношений; разрабатывать формы и методы наиболее адекватного реагирования на проявления межнациональных противоречий. Среди наиболее актуальных медиаресурсов – мобильные приложения, канал Youtube, интернет-порталы: агрегаторы и интеграторы, сообщества в популярных социальных сетях и мессенджерах. Однако Д.В. Перкова уверена, что информационная работа не будет в полной мере качественной и состоявшейся без интеграции ее с четко выстроенной национальной, языковой, миграционной, молодежной политикой, а также образовательными программами для представителей СМИ, педагогического сообщества, подрастающего поколения, общественных объединений, а также использования современного инструментария конфликтологии и медиации.

В заключение мероприятия участники задали выступающим интересующие их вопросы.