14-20 октября в Ханты-Мансийске состоялся форум "Российский север"

Молодежный форум Форум «Российский Север» стал для участников уникальной образовательной площадкой для получения навыков социального проектирования.

У каждого была возможность посетить образовательные лекции и индивидуальные консультации экспертов Всероссийского конкурса молодёжных проектов Росмолодежи, а также получить грантовую поддержку на реализацию своего проекта.

Одним из главных экспертов и модераторов мероприятия стал директор по развитию ИАЦ "Национальный диалог", ответственный секретарь Комиссии по вопросам информационного сопровождения государственной национальной политики Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям Андрей Худолеев.

19 октября, состоялась экспертная сессия "Народная дипломатия" форума «Российский Север».

Спикерами сессии выступили: Ледков Григорий Петрович - Президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, заместитель председателя Комитета государственной думы по… и Тимошков Сергей Николаевич - советник руководителя Федерального агентства по делам национальностей.

В ходе выступлений эксперты затронули ряд острых вопросов взаимодействия органов государственной власти и общественных объединений, которые могут выступать проводниками государственной политики на международном уровне. Общественные инициативы, как инструмент мягкой силы, зачастую бывает эффективнее других методов влияния на общественное сознание. Одним из таких успешных методов является государственная политика в поддержку талантливой молодёжи КМНСС и ДВ РФ на примере международного культурного образовательного проекта «Таланты Арктики», с которым выступила Лукина Виктория Борисовна - президент Ассоциации деятелей культуры для поддержки и развития талантливой молодежи, член Русского географического общества, член Правления Московского отделения Ассоциации полярников, руководитель Московского отделения Арктической академии наук.

Учитывая большой интерес к данной теме, участникам форума было предложено войти в новый проект МГИМО, Первого Российского Национального канала и ассоциации «Талантливая молодёжь» - «Арктическая медиашкола». Цель проекта – подготовить специалистов для представления России и её государственной национальной политики на международных площадках: Постоянный Форум ООН, Арктический Совет и мероприятия ЮНЕСКО.

На экспертной сессии была поднята тема "Народная дипломатия как инструмент этнокультурного взаимодействия", которую озвучила Перкова Дарина Вячеславовна - директор Информационно-аналитического центра "Национальный диалог", этноконфликтолог, член Высшего совета и руководитель пресс-службы Национального союза политологов, ответственный редактор научного журнала "Вопросы национальных и федеративных отношений".

Специальный блок программы «Моделирование заседания Арктического совета» провел кандидат политических наук, доцент Дипломатической академии МИД России, Варфоломеев Антон Александрович, в ходе которого участники приняли роли представителей разных стран и выступили со своей позицией на заданную тему.

В рамках площадки "Народная дипломатия" молодёжного форума "Российский север" состоялся тренинг-практикум по медиации и безконфликтному общению от ведущего медиатора международного класса, этномедиатора, директора Рязанского центра медиации и права, члена экспертного совета Информационно-аналитического центра "Национальный диалог ", к. полит.н Самира Гараева.

Деятельность медиатора в России регламентирована Федеральным законом об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации). Участники тренинга смогли не только освоить коммуникативные методы предупреждения и урегулирования конфликтов среди своих сверстников, в семье, на работе, в межнациональной среде, но и примерить на себя роль медиатора - миротворца.

В современном мире практика применения медиации становится всё более актуальной и востребованной не только в сфере межличностных и семейных отношений, но и в качестве эффективного инструмента разрешения корпоративных споров, бизнес-конфликтов, так как имеет целый ряд преимуществ по сравнению с судебным процессом: информация о сторонах и подробностях конфликта остаётся строго конфиденциальной, отсутствует проигравшая или выигравшая сторона, т.к. целью процедуры медиации является заключение взаимовыгодного соглашения и выработка жизнеспособного решения , имеющего одинаковую юридическую силу для всех участников спора.

В настоящее время Рязанским центром медиации и права и Областным институтом развития образования проводится уникальная программа профессиональной переподготовки по обучению специалистов- медиаторов, руководителем которой является Самир Гараев.

Очень знаменательно, что именно в рамках форума "Российский север", организованного Федерального агентства по делам молодёжи, стали возможными трансляция и передача подобного ценного практического опыта среди многонациональной молодёжи нашей страны.

Материалы предоставлены РИА "Регионы России" - http://www.gosrf.ru/news/41801/