"Национальный диалог" на празднике "Сабантуй-2018"

Традиционный праздник татарского и башкирского народов собрал россиян на территории музея-заповедника «Коломенское»

В этом году 21 июля «Сабантуй» в Москве провели с особым размахом – праздник посетили десятки тысяч москвичей и гостей столицы, которые стали не только зрителями, но и участниками викторин, конкурсов, мастер-классов по народным ремёслам.

Фестиваль проводится с 30-х годов прошлого века вплоть до 1940 года. Праздник был возрожден в 1988 году, и последние 8 лет столица отмечает его в Коломенском.

На площади более 200 тыс. кв. м уютно разместились аутентичные татарская и башкирские деревни, восточная ярмарка, аллея национальных шатров «Улица добрых соседей», аттракционы, выставки. Были великолепно обустроены шесть сцен, представляющих разные части света, каждая из которых олицетворяет один из континентов: «Азия», «Северная и Южная Америка», «Австралия», «Африка», «Европа» и «Антарктида».

В парке «Коломенское» в рамках Московского Международного этнокультурного фестиваля открыли настоящий Восточный Базар, провели турнир по национальной борьбе «Курэш», а кроме того, состоялся концерт исполнителей на курае.

Курэш - у башкир, татар и чувашей традиционная борьба, которая представляет собой состязание  на полотенцах, закидываемых на пояс противника. Курай - традиционный духовой инструмент, изготавливаемый, преимущественно, из срезанных стеблей уральского реброплодника

Гости фестиваля смогли «попробовать на вкус рекорд Гиннеса» - около главной сцены «Сабантуя» под названием "Европа" был установлен самый большой в мире Чак -Чак – весом в 2018 кг.

Чак Чак – традиционный десерт из теста с мёдом

Звездами «Сабантуя» стали финалистка «Голоса» Эльмира Калимулина,

Эльмира Калимулина и Радик Амиров

олимпийская чемпионка по фигурному катанию Алина Загитова,  татарские и башкирские  музыканты. Художественным руководителем фестиваля сталХанс-Йоахим Фрай, совсем недавно представивший российскому зрителю церемонию закрытия Чемпионата Мира по футболу в Большом театре России.

Алина Загитова и Радик Амиров (МИА «Россия сегодня)

Уже традиционно организаторами праздника являются  Региональная Татарская национально-культурная автономия, Департамент по национальной политике Правительства г. Москвы, продюсерский центр «IPRO» Рената Ибрагимова.

Праздник прошел под патронажем Духовного управления мусульман России, спонсорами и партнерами стали компания «Татнефть», «Казан Чай бар», «Вкуснотеев», «БМ-мозг», «Бизнес-молодость».

В год добровольчества и волонтерства в нашей стране организаторы «Сабантуя» уделили особое внимание волонтерскому корпусу фестиваля.

Камил Габдуллин , эксперт "Национального диалога", стал руководителем волонтерского движения «Сабантуй- 2018» .

Информационными  партнерами «Сабантуя-2018» стали:  радиостанция «Восток –FM», интернет-проект МИА «Россия Сегодня»- «Россия для всех», медиа-холдинг «Регионы России».

Подготовили: Дарина Перкова и Дмитрий Киселев